您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 最美廈門  >> 正文

廈門戰疫先鋒劉冰:與疫情“搶跑” 不負使命 負重逆行

www.skisod.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網2月13日訊 據廈門廣電網報道  在這場疫情防控的戰役中,廈門市醫療急救中心成立了專門的應急先鋒轉運小組,承擔運轉確診、疑似新冠肺炎患者或者是有接觸史的發熱人員。10日我們的戰疫先鋒系列報道里,就來認識這支先鋒轉運小組里的一名主力隊員劉冰,一起來聽聽她的故事。

  記者采訪劉冰時,她剛剛接到轉運任務,要將一位有接觸史的發熱病人從家中接往醫院發熱門診就診。她告訴記者,患者轉運現場環境復雜多變,穿著密不透風、行動不便的防護服,他們要走街串巷、攀爬樓梯,如果碰到病患有不安甚至抵觸情緒的,醫護人員還需要現場慢慢開導,耗費很長時間。 

  廈門市醫療急救中心護師 劉冰:如果是普通發熱,只有發熱癥狀,干咳癥狀的還好。如果遇到一些情緒比較緊張的,或者有一些呼吸困難的,就比較,相對來說操作會比較多一點,因為我們要在車上給病人吸氧,然后還有情緒安撫。

  對于新冠肺炎患者來說,第一次面對穿著防護服的醫務人員和密不透風的負壓轉運車,他們難免緊張不安。這時候劉冰都會盡自己所能,安撫病人情緒。

  廈門市醫療急救中心護師 劉冰:接過最小的發熱病人是一周三個月的孩子,因為我也是一個母親,碰到這種孩子就心里著急,然后心疼,特別心疼,盡可能幫忙,我想給他所有我能做到的幫忙。

  為了避免感染,每次執行任務劉冰和同事們都要更換一套全新的防護服。任務完成后還需要忙著對車輛等設備進行全面消殺。常常是車休息,人不休息。接到指令即刻出發,錯過飯點是家常便飯、奮戰深夜也是司空見慣。這樣的班一值就是四十八小時。從大年二十九算到現在,劉冰已經高強度工作了240個小時。

  廈門市醫療急救中心護師 劉冰:真的很趕,時間很短,如果碰到這種接診的或者吃飯吃一半就要出診的,我們就停下來或者隨便吃兩口就好,回來的時候如果再餓隨便吃一點東西墊一下肚子。

  “我爸媽都在廈門,能幫我帶孩子,我沒有后顧之憂,我可以的。”1月22日得知針對此次疫情要成立專門的應急先鋒轉運小組時,劉冰第一個主動請纓。但事實上,劉冰和她的愛人都是急救中心的醫護人員。這樣的話,這個春節劉冰夫妻倆都要值守一線,只能留下了孩子和從東北過來的父母獨自過年了。

  廈門市急救中心護師 劉冰:我是一個醫務工作者,然后我又是一個黨員,我覺得這是義不容辭的責任,這是應該的,就必須要上的,必須要接的任務。

  現場:老公,你又照顧孩子又要上一線的班,辛苦了。老婆,注意安全,做好防護,加油,你就放心上班吧。

  大年初一,劉冰夫妻倆就這只能這樣簡單地問候。為了戰勝疫情,為了更多人的團圓,這是一個普通小家的一份堅守和付出。

  廈門市急救中心護師 劉冰:最想對父母說的是,太多的對不起,特別是對于孩子,整個包括這段時間,其實他們也有害怕,但是我沒辦法陪在他們身邊,太多遺憾,但是面對這次疫情+我覺得我的選擇是對的。我覺得我們每一個人都在努力,所以戰勝這次疫情是一定的,真的是一定的。

相關新聞
廈門市愛心辦發出愛心動員令 以五大行動助力疫情防控阻擊戰

臺海網2月13日訊 據廈門日報報道 目前,防疫戰疫已進入攻堅階段,為深入貫徹習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落實中央、省委、市委的工作部署,進一步發揮“愛心廈門”平臺功能,扎實做好暖人心、聚民心工作,市愛心辦昨日再次發出愛心動員令,號召各愛心單位、團體、企業及廣大市民做好愛心捐贈、志愿服務、關心關愛、心理援助、氛圍營造...

廈門戰疫先鋒姚向陽:“以院為家” 只為治愈更多患者

臺海網2月13日訊 據廈門廣電網報道 廈門大學附屬第一醫院杏林分院是廈門市防控新冠肺炎的“主戰場”。姚向陽是杏林分院肺科副主任,為了治愈更多新冠肺炎患者,姚向陽“以院為家”,堅守一線,每天與新型冠狀病毒零距離搏斗。   廈門大學附屬第一醫院杏林分院肺科副主任、市新冠肺炎患者定點醫院救治專家組成員 姚向陽:血象不是很典型,考慮到流行病學史的話,應...

廈門多部門幫助進出口企業復工復產

臺海網2月13日訊 據廈門廣電網報道 受疫情影響,廈門市部分國際貿易企業面臨著無法按期交付貨物的困難。為了支持企業復工復產,共同應對疫情對外貿進出口產生的不利影響,廈門海關、市貿促會等部門紛紛出臺舉措,切實解決進出口企業的難點和痛點,為穩外貿打基礎。   廈門分分鐘食品有限公司是一家專營保鮮蔬菜的公司,也是廈門市蔬菜品種多、出口體量大的公司之一...

泉州永春:防疫物資生產跑出“加速度”

邁特富紡織科技有限公司工人在抓緊生產防護服。新華網發(潘敏星 攝)   2月11日,位于福建永春縣的邁特富紡織科技有限公司生產車間一派繁忙景象,身穿白色防護服、戴著口罩的工人正在有序包裝已經做好的防護服,準備運往防控疫情一線使用。   “在無廠房、無人員、無設備的情況...

陕西快乐十分选三前直