您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

老師當"主播"網絡上開講 廈門50多萬中小學生網上開學了

www.skisod.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

曾營小學老師正在直播上網課。(學校供圖)

2月12日,金尚中學初二學生在家上網課。記者唐光峰攝

  臺海網2月13日訊 據海西晨報報道  昨日,廈門50多萬名中小學生在網上開學了———坐在書桌前,看著前面的電腦或IPad或手機,學習了起來。

  就在前一天,許多班主任老師很晚都還在班級群里安排12日要學習的內容和作業,還提醒家長們記得給孩子“叫早”。

  根據國家及省、市、區教育部門的安排,廈門的中小學采取的是“一校一策”的網課計劃,即每個學校的“開學式”及上課形式都帶著各自的特色。不過,共同點是,除了初高中畢業班(意思就是初三含初二地理生物和高三)可以教授新課外,其他年級均不得上新課。

  在家學習儀式感十足

  昨日的網課,師生雖然不見面,但儀式感十足。

  昨日7時40分,廈門五中一年級的語文老師林子進入直播間的時候,就已經有十幾個孩子在等待了。雖然只是在家里聽課,但孩子們都穿好了新衣服,有的女生還梳起了美美的辮子。

  昨日7:55,廈門外國語學校附屬小學的學生們穿好制服或校服,佩戴上紅領巾,坐在收看設備前,等候收看一場直播。

  昨日8時,在湖里中心小學的網課直播群里,孩子們誦讀詩歌《你的名字》,他們把自己的名字嵌入詩歌中,成了特別的點名方式。

  時間有限但課程豐富

  雖說網課有嚴格的時間限制,但學校課程設置卻毫不馬虎。

  在廈門實驗小學,教師集體研發了“項目式課程(主題化、任務型)”,每天三節的線上課,以語文、數學兩個學科為主,同時安排了英語、科學、道法、音樂、體育、美術、綜合實踐、書法等課程。

  演武小學則設置了營養均衡的學習菜單,包括觀看線上直播視頻、接收線上自學資源、老師線上答疑輔導等。

  老師稱“開辟了新戰場”

  網絡授課,不僅對學生是新鮮事物,對老師來說更是挑戰。

  廈門五中教一年級的羅海燕老師直播完更新了朋友圈:“上完第一節直播課,超級給力的家長和孩子,從誦讀開始,每一步都配合到位。 ”在她看來,“網課算是開辟了人生新戰場”。

  而在雙十中學,老師們不僅錄好了充滿創意且干貨滿滿的微課,而且同時在多個平臺投放,以保證每個同學都能及時收聽并完成隨堂作業。

  在這種新嘗試中,老教師們的鉆研勁頭也讓人敬佩。廈門二中年過半百的初三年段長黃良紅老師,為了完成線上課程創建,他反復學習操作流程。他說:“年紀大了,不像年輕人操作一兩遍就會了,我來來回回練習了十多次。遇到實在不能解決的問題時,我就上網查詢解決方法或向同備課組的年輕教師討教。”他還提前找一些學生進行測試,找出存在問題,以便提高授課效果。

  部分學生遇到小狀況

  當然,第一天上網課也遇到了不少問題,比如,網絡卡掉線、沒找到直播入口、平臺太多好混亂,還有家長似乎不太接受上網課的形式,抱怨不得不陪讀陪看等。幸好,學校也考慮到了這些方面,很多學校都沒有要求同學在同一時間上網學習,還提供回放功能,可供家長自由選擇孩子上課的時間。甚至,有的學校直接告訴家長,可以選擇不上網課。

(記者 許蔚菡 譚雅環 張薇 彭怡郡 李慧婷 通訊員 吳志群 周毅)

相關新聞
廈門市70萬中小學生今起上網課

臺海網2月12日訊 據廈門日報報道  70萬名學生今天開始上網課,初次“上路”,請各方多多包涵。   今天是廈門中小學幼兒園原定開學的日子,因為新冠肺炎,省教育廳已經宣布推遲開學,在延遲開學的這段時間,教育部號召“停課不停學”,即要通過網絡等方式學習。   廈門市教育局前天發布通知說,延時上課期間不上新課,中學畢業班除外。此外,還限制網上學習時間,...

福州市為中小學生開設網上課堂【組圖】

臺海網2月11日訊 據新華網福州報道 2月10日,福州教育學院附屬第一小學一年級語文老師李祎在為學生網上教學錄制視頻。 為應對新冠肺炎疫情,福建省福州市教育部門自2月10日開始,為全市延遲開學的中小學和中職學校開設網上課堂,通過多平臺線上集中教學,做到停課不停學,最大限度...

福建2月16日后繼續延遲開學 廈門小學和初中12日網課上線

臺海網2月11日訊 據海西晨報報道 昨日,福建省教育廳表示:全省大中小幼兒園2月16日后,繼續延遲開學,具體開學日期將會提前一周向社會公布。   廈門市教育局昨日舉行線上教學工作視頻會議,進一步布置延遲開學期間的教學安排:延遲開學期間到正式開學這段時間,除了初三和高三畢業班按照原計劃推進之外,其他年級開齊課程、不授新課、按周排課,其中:小學低年級(...

上網課老師們準備好了!廈門初三高三將實現停課不停學

高三年段周翔老師在家里進行線上答疑。 臺海網2月11日訊 據海西晨報報道 因為延遲開學,全國各地的學校都將集中在網上開課,一時間,釘釘、微信、QQ齊上陣,老師們在各種群、各種直播軟件上開啟了“大比拼”。   其實,網絡課程對大家來說不是新鮮事,但是像最近這樣大規模、全課...

廈門2月12日開始線上教學 老師為準備直播使出渾身解數

黃曉健老師首次試播。(學生手機截圖)   臺海網2月10日訊 據廈門日報報道 緊急上網買黑板,開發風扇、衣架的新用途……這幾天,為了迎接12日的網課,廈門老師使出渾身解數。   廈門中小學幼兒園原本是2月12日開學,根據省教育廳部署,學校要推遲至2月16日后才能開學,具體開學日期未定。在延遲開學的這段時間,教育部提出“停課不停學”,即實施線上教學。   ...

陕西快乐十分选三前直