您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈門發出愛心動員令 五大行動助力防疫戰疫

www.skisod.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網2月13日訊 據廈門日報報道  目前,防疫戰疫已進入攻堅階段,為深入貫徹習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落實中央、省委、市委的工作部署,進一步發揮“愛心廈門”平臺功能,扎實做好暖人心、聚民心工作,市愛心辦昨日再次發出愛心動員令,號召各愛心單位、團體、企業及廣大市民做好愛心捐贈、志愿服務、關心關愛、心理援助、氛圍營造等,以五大行動助力打贏疫情防控阻擊戰。

  大力發動愛心捐贈

  市愛心辦鼓勵社會各界及海外華人華僑社團組織、愛心企業或愛心個人,發揚大愛精神,按照自愿原則,繼續通過市紅十字會或市慈善總會捐贈防控疫情所急需的醫用防護用品及善款,為疫情防控工作提供愛心支持。鼓勵黨員干部按照自愿原則發揮模范帶頭作用,有條件的盡力做好捐贈聯絡、發動工作。

  志愿隊伍靠前服務

  我市將由市愛心辦總協調,各區愛心辦發揮“志愿者110”功能作用,統籌各街(鎮)、村(居)、小區志愿者隊伍力量,按照專業需求和就近就便原則,精準高效開展志愿服務,筑牢基層防疫的愛心屏障。市愛心辦動員志愿隊伍靠前服務,在保障自身安全的前提下,重點開展為轄區內醫學觀察人員、居家隔離人員及殘疾人、孤寡老人、留守兒童等困難群眾提供疫情防控知識宣傳普及、政策法規宣傳、代購代送生活及防護用品、測量體溫、穩定社會情緒、實施心理疏導等服務。

  廣泛實施愛心關愛

  在特殊困難時期,廣大市民更應互相關愛,互幫互助,共克時艱。市愛心辦動員各級黨組織和黨員干部采取愛心慰問、送服務上門等多種形式,真情關愛防控疫情一線醫護人員,以及街(鎮)、村(居)工作者,交通路口等防控一線工作人員。對參加一線防控工作的基層黨員干部和醫務工作者,我市將加大表彰獎勵、職稱評定等傾斜力度,實施調休補休,加強人文關懷。

  對于疫情期間出現基本生活困難的群眾,將由民政部門牽頭設立臨時救助“綠色通道”,發放臨時救助金。此外,黨員干部在疫情期間要繼續做好愛心結對工作,通過電話、微信等方式叮囑結對對象做好自身防護,了解實際需求,幫助協調問題。

  開展心理援助行動

  我市將完善心理咨詢專家庫,利用已開通的心理咨詢熱線服務市民,進一步組織心理專家宣講,通過微信、微博、微視頻等新媒體手段,積極開展心理知識講座,幫助消除市民的焦慮恐慌心理。將組織精準心理援助,針對確診病人、疑似病人、醫學集中觀察人員、居家隔離人員、湖北籍來廈賓客等群體,組織專家和志愿者開展心理咨詢,進行積極的心理危機干預。

  營造愛心抗疫氛圍

  為營造愛心抗疫氛圍,鼓舞抗擊疫情斗志,市愛心辦動員每位市民積極成為疫情防控工作和愛心行動的宣傳者、支持者、踐行者。據悉,我市宣傳部門將加快創作傳播一批接地氣、暖人心、吸眼球的疫情防抗正能量愛心網絡作品、歌曲等。我市將開展愛心褒獎活動,深度挖掘疫情防控一線先進集體和個人的感人事跡,宣傳報道海內外愛心力量捐資捐物助力疫情防控的善舉,形成萬眾一心、戰勝疫情的強大合力。(記者衛琳)

相關新聞
防疫春耕兩不誤 三明將樂黨員干部協助農民有序恢復生產

將樂在全力做好疫情防控的同時,陸續開始春耕生產,做到疫情防控與農業生產 “兩手抓、兩不誤、兩推進”。董觀生攝 黨員干部到田中幫助農戶做好防疫工作、有序推進春耕。 董觀生攝 黨員干部在大棚中指導村民種植煙葉需要的溫度與濕度。 董觀生攝 農場員工將大棚緩緩升起,讓煙苗透...

視頻 | 福州公交多措并舉防控疫情 車身10米以上限載20人

【現場同期】   戴好口罩,請隔開坐,不要坐太近了,請分開坐,都互相隔遠一點。窗子不要關不要關,全打開,不要關窗子。   【解說】公交車是老百姓日常出行最常乘坐的交通工具之一。為了應對節后返程高峰,福州公交集團多措并舉做好疫情防控工作,維護司乘人員的出行安全。  ...

@廈門集美區企業 復工復產簡明指南來啦!請查收~

擬復工復產的集美區企業注意啦! 這份簡明指南請收好~ ↓工業企業復工備案指引請掃二維碼 ↓服務業企業復工備案指引請掃二維碼 ↓建設項目復工備案指引請掃二維碼 ↓向鎮街備案可參照操作指南請掃二維碼 擴散!轉發給有需要的朋友~ 來源:天下集美

廈門今日正式啟用“健康通行碼” 出入通行可出示!

臺海網2月13日訊(海峽導報記者 李方芳 通訊員 張從云)2月13日,廈門市正式啟用“健康通行碼”,這是廈門市衛健委根據醫療機構發熱門診的就醫結果權威發布居民健康狀態,提供就診結果實時查詢服務。   市民可通過“美麗廈門智慧健康”或“i廈門”微信公眾號填寫個人身份信息后申領個人健康通行碼。    據了解,健康通行碼分為兩種顏色,綠色與橙色。綠色表示市...

廈門海滄:循環管控農貿市場 緊盯大中商超經營

臺海網2月13日訊 據廈門晚報報道 連續多天無死角殺毒,所有市場人員均戴口罩,活禽攤位臺賬清晰。近日,海滄吳冠農貿市場井然有序。   記者從海滄市場監管所獲悉,在新冠肺炎疫情發生后,海滄市場監管所與市市場監管局廣告處便全力投入疫情防控,結合本轄區監管特點,對轄區12個農貿市場、21家大中型商超及藥店,有針對性地出臺了一系列措施,并取得了初步成效。 ...

陕西快乐十分选三前直