您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

174人確診感染新冠肺炎,“鉆石公主”讓日本很頭疼

www.skisod.tw 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

“鉆石公主”號郵輪(圖源:NHK)

【環球時報駐日本特約記者  孫秀萍 環球時報記者 邢曉婧】日本厚生勞動大臣加藤勝信12日表示,對“鉆石公主”號郵輪上最新一批53名乘客和船員進行的新冠肺炎檢測結果顯示,39人被確診感染。至此,該郵輪上的確診患者總數增至174人,其中5人為重癥患者。日本確診患者總數上升至203人。據日本《每日新聞》報道,日本政府正竭力說服各家媒體,不要將郵輪上的感染患者計入日本感染人數,以避免日本成為“僅次于中國的疫情大國”,對日本旅游業和經濟產生影響。而與此同時,日本對“鉆石公主”號郵輪的處理措施遭到越來越多的批評。美國《紐約時報》11日稱,日本政府的措施已成為“不要這樣處理公共衛生危機事件”的教科書。

“鉆石公主”號郵輪上共有乘客和船員3711人,乘客中約半數是日本人,目前該船正在日本橫濱港接受隔離。據NHK電視臺12日報道,目前共計有492人的檢測結果出爐,接下來還可能追加檢查,感染人數有可能持續增加。此外,參加該郵輪乘客檢疫工作的一名日本檢疫人員首次被確診感染。該男子本月3日晚至4日晚在船上分發調查表格、測量乘客體溫等,其間一直戴著口罩和手套,但是沒有戴護目鏡,也沒有穿全身防護服。

加藤勝信12日表示,在調查該人員感染的原因和渠道的同時,將采取對策徹底防止檢疫人員感染。他當天還在日本眾議院預算委員會上表示,將“鉆石公主”號的確診患者運送到陸地醫療機構救治的過程,存在傳染風險,因此希望各政府機構討論使用醫療船進行救治。

隨著確診數字日漸上升,日本政府的擔憂、船上人員的不滿和外界的批評都接踵而至。《每日新聞》11日報道稱,日本政府正竭力說服各家媒體,稱“郵輪上的乘客沒有登陸日本,不能計入日本的感染人數”,“這樣做可能會導致日本和中國一樣淪為被其他國家禁止入境的國家”。世衛組織也已應日本的要求,將該郵輪上的感染患者列為“其他”。共同社12日稱,目前除了中國,包括日本在內多個國家也是國際社會的擔憂對象。圍繞7月將開幕的東京奧運會,日本政府計劃向各參賽國說明日方針對疫情的對策,強調“安全安心的奧運會”,力求消除不安。

《日本經濟新聞》12日稱,日本政府對“鉆石公主”號郵輪疫情的應對措施遭到批評,俄羅斯外交部官員稱之為“非常混亂”。《紐約時報》稱,日本在處理該事件中最大的問題之一是:為什么不對船上的所有人進行病毒檢測?日本官員們的解釋是,該國根本沒有能力對船上的每個人進行檢測。據媒體報道,日本國立感染癥研究所和全國各大城市的所有地方衛生研究所,一天最多可以檢測1500人。日本首相安倍晉三12日表示,將動用民間機構一起,對船上所有人進行病毒檢測。不過報道也引述世衛組織發言人戴維斯的話說,該組織專家同意日本的處理方式,“沒有任何國家曾處理過承載如此多人的國際交通工具上的這種新型病毒,最重要的是確保生病的人得到適當的救治,這正是日本政府正在做的。”

據中國方面核實,“鉆石公主”號上共滯留311名中國同胞,其中內地居民22人、香港居民260人、澳門居民5人、臺灣同胞24人。目前確診9人,分別為內地同胞1人、香港同胞7人、臺灣同胞1人。中國駐日本大使館參事官兼總領事詹孔朝10日探望了確診的中國患者。

12日,正在該船上進行隔離的香港同胞向中國駐日使館發來感謝信,感謝使館在各部門努力協調下及時送達救命藥。詹孔朝12日在接受《環球時報》記者采訪時介紹說,6日以來,使館陸續收到滯留在“鉆石公主”號上香港同胞的求助信息,其中有很多老年人,患有糖尿病、高血壓等疾病,有些人剛剛做過心臟搭橋手術需要使用抗凝血劑,還有人做過癌癥手術,對藥物的需求量很大。中國駐日使館通過各種渠道協商解決,終于在10日送達第一批急需藥物,其余陸續在派送途中。詹孔朝對《環球時報》記者說,“今天收到感謝信覺得不好意思,因為這是我們的職責所在,使館只是做了該做的事”。

相關新聞
他是“逆行者”,也是最可愛的人

庚子鼠年春節,一場沒有硝煙的遭遇戰不期而至,新冠肺炎疫情蔓延全國。面對疫情,航空工業通用醫療三六四醫院的醫務人員一馬當先,沖到抗疫一線,上演了“最美逆行”。 疫情來勢洶洶,生命重于泰山。在被襄陽市確定為新增定點救治醫院后,三六四醫院積極行動,迅速吹響戰斗的號角進行全院總動員:“所有三六四人要立即行動,不講條件、不折不扣地完成這項光榮使命,作...

廈門市嚴查在疫情防控中不作為亂作為

臺海網2月13日訊 據廈門日報報道 廈門市各級紀檢監察機關高度重視新冠肺炎疫情防控期間的開復工監督保障工作,緊盯涉及保障城市運行必需、疫情防控必需、群眾生活必需以及交通、運輸等其他涉及重要國計民生的重點行業和關鍵環節,認真開展精準監督,推動職能部門落實防控主體責任,監督疫情防控各項舉措落實落細,為全市各類企業有序開復工提供紀法保障。截至2月10日...

戰“疫”前沿,暢通民生補給線

2月8日5時40分,剛剛從湖北武漢天河機場完成物資運輸任務的駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊隊員,馬不停蹄趕回駐扎營地,準備迎接下一項物資配送保障任務。這是該運力支援隊集結一周以來,第3次通宵執行任務。連日來,這支由中央軍委批準抽組成立的特殊保障力量,往返武漢三鎮,星夜兼...

福州警員夫妻:不同崗位同樣堅守

臺海網2月13日訊 據福建日報報道 6日,又是濕冷的一天。   民警曾勇一早就來到辦公室,調配好消毒液,帶領同事對工作場所和生活區全面進行消毒。   曾勇是福州南站派出所副所長,在所里他主要分管高鐵沿線的安全防控工作,以及福清火車站的治安工作。福州南站派出所轄區鐵路線路有89公里,從倉山區城門鎮至福清市漁溪鎮,其中67公里是高鐵線路。春運開始,曾勇便...

寧德周寧縣:隔離觀察點的“臨時爸媽”

“臨時爸媽”陪隔離觀察點的孩子畫畫。 臺海網2月13日訊 據福建日報報道 “雯雯36攝氏度,雄雄36.7攝氏度。”12日,在寧德市周寧縣婦幼保健院7樓密切接觸者醫學隔離觀察點,醫護人員葉蘭芳正在給5歲的雯雯和3歲的雄雄姐弟倆量體溫。   量好體溫后,醫護人員便為姐弟倆泡牛奶,陪...

陕西快乐十分选三前直