您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

兩候選人說了啥?國民黨主席補選政見會昨天登場

www.skisod.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

據報道,中國國民黨主席補選,由前副主席郝龍斌與民代江啟臣進行對決,唯一一場的政見說明會12日下午2點登場。整場流程分政見發表、問答、結論3個階段,郝龍斌、江啟臣除了暢談理念與愿景,還接受媒體代表提問。同時,政見會有多家媒體進行網絡直播,希望讓黨員及社會各界都能更加了解兩位候選人對于國民黨發展提出的藍圖與規劃。

(國民黨主席補選政見會現場)

兩岸關系問題是整場政見說明會各界關注的焦點,兩位候選人給出了各自的看法。江啟臣指出,國民黨曾搭建起“九二共識”這個兩岸良性互動的基礎。但“九二共識”有點“舊”了,1992年他自己也才滿20歲,現在的年輕人未必認同這個“共識”能代表自己。

(國民黨籍民代 江啟臣)

江啟臣說,如何延續“九二共識”擱置爭議、求同存異、務實交流的智慧,重新思考國民黨的兩岸論述締造新的兩岸信任基礎,他主張開放討論、展開辯論,最后凝聚黨內共識。他同時也表示未來兩岸關系的任何調整,須先爭取臺灣民意的授權,不是任何人能片面決定。

然而事實是,自馬英九2008年勝選以來,“九二共識”一直是國民黨的制勝法寶,能夠處理好兩岸關系是中國國民黨區別于民進黨的最大特色和核心優勢。然而,國民黨內一些人對此懵懵懂懂,佛在心頭卻向外浪求,老想做點明珠暗投、棄明投暗的傻事。這些人該動腦想想,假如國民黨變成“翻版民進黨”,還有競爭優勢嗎,還有存在的必要嗎?

(國民黨前副主席 郝龍斌)

郝龍斌則表示,國共兩黨在反對“臺獨”方面是有共識的,并強調反對“臺獨”是家教也是父命。

政見說明會上,對于黨內改革,國民黨籍民代江啟臣認為,參選黨主席絕對不是爭取個人利益,而是要為國民黨未來找出路。國民黨現已到了無法回避改革的重要關頭,若不奮起,將面臨持續的萎縮,逐漸凋零。此外,江啟臣對國民黨要怎么現代化提出三項工作,包括黨務改革、核心價值的論述更新、人才甄選與政策研發的機制。他還拋出五大訴求要讓國民黨跟上時代、貼近民意,分別為組織扁平化、溝通網絡化、服務數字化、經營在地化、視野國際化。

(左:江啟臣 右:郝龍斌 )

而針對國民黨未來如何強化黨員向心力,去除“虛胖黨員”數,以及如何落實集體引導、大量栽培啟用青年接班團隊,郝龍斌坦言,很多“人頭黨員”選舉才出現,黨應該檢討改革,去偽存真。郝龍斌表示,培養啟用青年接班團隊第一步是讓黨員有榮譽感,支持APP黨部虛擬黨部跟實體黨部,節省人事成本開銷,也跟年輕人對話接軌。

至于集體領導黨務,郝龍斌表示,黨主席應到各縣市請益,把黨內優秀人才推薦到執政的各縣市歷練,變成未來新血,集體領導、公職掛帥,年輕有公職身份的人要有一定的比例參與黨決策核心,各階層民意都要有,經過民意歷練跟洗禮才能接地氣。

不過由于當下新型冠狀病毒感染的肺炎疫情在持續,中國國民黨前主席洪秀柱昨天(11日)在臉書呼吁,黨主席補選應該暫緩,至少等疫情過了再說。

(中國國民黨前主席 洪秀柱)

同時洪秀柱還指出國民黨的當務之急:一是如何協助、監督臺當局做好防疫;如何抑制即將到來的登革熱高峰期,黨如何幫助韓國瑜避免民進黨的政治追殺!二是如何痛定思痛、大破大立地進行改革,如何重塑人民能夠理解的路線,而非一昧追隨綠營腳步,舍棄我們的核心價值。

相關新聞
國民黨主席補選下周三舉行政見發表會

國民黨主席補選,周三舉行政見發表會。左圖為“立委”江啟臣,右圖為國民黨前副主席郝龍斌。(圖片來源:臺灣《聯合報》)   據臺灣《聯合報》報道,國民黨主席補選下周三舉行政見發表會。參選人郝龍斌表示,他將是全職黨主席,專心推動黨務改革;另一參選人江啟臣要求“立委”兼任主席,讓黨部與黨團緊密結合,有利國民黨在臺“立法院”能更快速因應政局。   此...

郝龍斌、江啟臣不約而同拉攏黃復興 軍系鐵票還能操控國民黨主席選舉?

國民黨中常委改選6日傍晚登記截止,共49人參選。其中江碩平等17位現任中常委尋求連任,童惠珍等32位新人登記參選。雖然登記參選的老面孔居多,但此次選任中常委名額為32個,競爭仍然十分激烈。 和國民黨中常委改選同時舉行的國民黨主席補選,雖然僅在前副主席郝龍斌和青壯派民代江...

謝龍介宣布不參加國民黨主席補選:將投身黨的改革之路!

國民黨臺南市黨部主委謝龍介(圖片來源:臺灣《聯合報》)   據臺灣《聯合報》報道,國民黨臺南市黨部主委謝龍介昨日(30日)晚間宣布,不參加國民黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要。   謝龍介說,這半個月來,大家都很關切的黨主席補選,他也訪談各界前輩,接收到...

國民黨主席補選多人表態 馬英九:有競選不是壞事

據臺灣《中時電子報》報道,國民黨黨主席懸缺,除江啟臣、郝龍斌宣布參選,謝龍介也傳出有意角逐,對此前臺灣地區領導人馬英九今日表示,江、郝都是很開明的人,不會擔心影響黨內團結,“有競選不是壞事,大家比政見,比人氣”,“相信對黨的團結有幫助”。   馬英九表示,都有人出來參選是好事情,讓大家有參與感,并且能夠發現別人的優點,相信對黨的團結是有幫助...

江啟臣宣布參選國民黨主席 島內網友這樣看

江啟臣。(圖片來源:臺灣“中時電子報”) 據臺灣“中時電子報”報道,國民黨“立委”江啟臣1月25日宣布將參選國民黨主席。 競選連任成功的國民黨臺中市“立委”江啟臣1月25日宣布將角逐中國國民黨主席的補選。江啟臣稱,經過幾日的沉淀省思及走訪遍詢,他相信,國民黨要好,臺灣...

陕西快乐十分选三前直