您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

國民黨"改委會"財務會議:建議黨產歸零 全數捐給公益團體

www.skisod.tw 來源: 海外網 用手持設備訪問
二維碼

資料圖

2月11日上午,國民黨“改革委員會”舉辦四大分組之“財務穩健”議題咨詢會議,針對如何應對國民黨黨產問題,以及如何進一步開源與節流以改進國民黨財務等議題進行深入探討。

臺灣“聯合新聞網”報道,國民黨咨詢會議邀請了歷任黨務主管、前財政主計官員、“立法委員”、法律專家、學者與企業經營者共同討論議題。 前黨務主管表示,國民黨的黨產都是合法取得,許多都是以市價甚至高于市價購得。部分訴訟國民黨已經獲得三審勝訴定案,未來應持續透過訴訟解決黨產問題。

大部分與會者建議,扣除清償債務、黨工結算、優存及月退等必要費用后,可以考慮采取婦聯會模式,將黨產全數捐給公益團體,黨產歸零,徹底解決黨產問題。

關于開源的部分,出席會議的專家提出幾個面向,一是黨公職人員募款責任額;二是開發文創小物,只要實用并吸引民眾目光,都可以成為暢銷的商品;三是活化縣市黨部閑置空間;四是在黨產歸零后,國民黨應以小額募款來作為政黨主要財源之一。

節流部分,會議中提到國民黨必須調整組織架構作為減少成本時的考量,如地方黨部,可以配合組織改造,設法維持運作。另外,中央黨部租金過高且有許多閑置空間,可考慮搬遷到租金比較低的地方,或與其他單位合并辦公,以節省開支。

與會學者更指出,財務問題只是政黨的附屬問題,而非核心問題。核心問題為國民黨的方向與戰斗力,若國民黨能提出利民的政策方向,自然能提高民眾的捐款意愿。與此同時,國民黨黨產資訊應全面公開,立好方向與目標,提升戰斗力,隨時準備打仗,如此才能再次贏得民眾信任。

相關新聞
江啟臣:國民黨應不計毀譽進行改造

中評社臺北2月12日電 中國國民黨主席補選今舉行政見說明會,候選人、民代江啟臣在結論階段時表示,國民黨的未來,維系在這次的補選,面對各式各樣的挑戰,我們應該不畏困難,不計毀譽的進行黨的改造,不但要做一個稱職的“在野黨”,更要持續奮斗,重新贏回民眾信任。   這場政見會是在國民黨中央黨部12樓舉行,從下午2時開始,流程分政見發表、問答、結論3個階段,...

國民黨主席補選政見說明會登場 “郝江”同臺競爭

中國臺灣網2月12日訊 據臺灣“中時電子報”報道,今日下午2點,國民黨主席補選政見說明會于黨部大樓舉行,預計進行90分鐘,江啟臣、郝龍斌兩位候選人將發表各自理念與愿景。   據悉,政見說明會分三階段,首先由兩位候選人各自發表15分鐘參選政見;第二階段是提問,共提問四個問題,分別由兩位候選人作答,每題回答三分鐘;第三階段由候選人各以5分鐘做結論。   ...

江啟臣提國民黨五大改革訴求

中國臺灣網2月12日訊 據臺灣“中時電子報”報道,在今日舉行的國民黨主席補選政見說明會上,江啟臣、郝龍斌正面交鋒。   江啟臣指出,國民黨已經到了無法回避改革的重要關頭,面對年輕選票的損失、主流民意的挑戰、民進黨的專橫跋扈,以及新政黨的蠶食鯨吞,如果不奮起,恐怕將面臨持續的萎縮,逐漸凋零,所以要有改變的勇氣,而這次改選也是國民黨改造的起點。  ...

面對民進黨專政跋扈 江啟臣提國民黨五大改革訴求

江啟臣參選國民黨主席補選。(圖片來源:臺灣“中時電子報”)   據臺灣“中時電子報”報道,在今日舉行的國民黨主席補選政見說明會上,江啟臣、郝龍斌正面交鋒。   江啟臣指出,國民黨已經到了無法回避改革的重要關頭,面對年輕選票的損失、主流民意的挑戰、民進黨的專橫跋扈...

疫情當頭!洪秀柱建言:國民黨主席補選應暫緩

中國臺灣網2月12日訊 據臺灣“中時電子報”報道,近日,有臺灣專家學者指出,島內新型冠狀病毒引發的肺炎疫情預計在三月初到四月左右達到高峰,而屆時卻是國民黨的黨主席補選時間。國民黨前主席洪秀柱對此感到擔憂,表示補選應該暫緩,直到疫情受到控制。

陕西快乐十分选三前直