您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

大陸防疫不講人權?怎么“選擇性眼瞎”呢

www.skisod.tw 來源: 港臺腔 用手持設備訪問
二維碼

大陸發生新冠肺炎疫情以來,許多國家和地區紛紛出錢出物,大陸臺商、臺灣民眾也慷慨解囊急人之難。

唯獨島內有些人,自私到連民眾援助大陸口罩都不許,冷血到連一句關心的話都擠不出口。還有些人,看熱鬧不怕事兒大,借機又唱起了看衰大陸的戲碼。

島內某綠色媒體發文稱,這場防疫戰“把中國大陸治理模式的缺點都暴露出來了”,還論證出大陸對臺灣民眾的吸引力在下降云云。

為什么呢?因為“連最基本的社會人權、健康權都保證不了,怎么吸引臺灣民眾”?

這種風涼話,委實不值一駁。戰“疫”當前,老祖宗說得好,行勝于言。但此言一出,倒是可以借機看出包藏的禍心。

畢竟此唱彼和者,背后大都是一路貨色。肚子里盤算的那點小九九,一旦被翻出來,不遭人鄙視都難。

先來看看島內政客很“哈”的日本。除了上上下下“風月同天”的代入感,其媒體評論說,中國借武漢緊急動員體制,向世界展示出幾乎與某超級大國并肩的動員能力。

空運是日本的四倍,鐵路運輸是日本的九十倍,一周建上千病床的高等級醫院,人員和物資的快速集中,數千萬人的瞬間移動管制,無一不在是向世界展示了中國這個國家的強大。

咦,這種基于事實的持中觀察,為何島內就木有呢?是看不到嗎?非也,某些人“選擇性眼瞎”而已。

試問,能把一場很可能呈指數型爆發的病毒控制成線性增長,頂住對醫療體系、物資儲備、民眾情緒、社會局部穩定的巨大沖擊,全世界有幾個國家和地區能做到? 

沒有對比就沒有傷害。

說到島內,在某些人引以為傲的民主體制治理下,亂象我們倒是領教了不少。臺當局先信誓旦旦地稱口罩供應充足但嚴禁外流,又從一次限購3個變為一周限購2個,最后祭出實名制。

操作規則更是奇葩:根據身份證尾數,奇數者一三五購買,偶數者二四六購買,周日全民皆可買。期間很多人依然搶不到,最后索性改口:“不必戴!”執政者面對臺灣民眾的生命健康,相當于小孩玩過家家?

對了,島內某些人懷著莫名其妙的優越感,最喜歡拿人權說事。先來看看他們diss的大陸在戰疫情過程中是怎么做的:把確保人民生命健康放在首位,做到應收盡收、應治盡治;提升救治水平,調動醫護資源,盡最大努力降低死亡率;發生的醫療費用在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付后,個人負擔部分由財政給予補助。如果這樣保障生命健康權的力度還不算講人權,不知道島內某些人士口中的人權是何種東東?

一個口罩之亂,就把臺當局搞得雞飛狗跳。自身防疫的無能無為,被映照得一清二楚。

如果一定要說民進黨治下的臺灣,體現了“民主”體制的優越性。這個“民”,是民進黨本尊,這個“主”,是當家掌權可以,但難為民生做主。對別人雞蛋里挑骨頭,當然容易;看花容易自己改繡花,抱歉,難啦。

戳出一根手指,指著別人鼻子訓斥甚至詈罵,很容易。但別忘了,罵人的同時,還有四根手指是蜷曲回來指向自己的。

在首例病例出現后,臺“行政院長”蘇貞昌同時冷血地禁止口罩出口援助大陸,可澳大利亞發生山火,臺當局剛剛捐贈10萬個N95口罩。大陸同胞的生命健康權呢,不需要維護嗎?想從身上多拔一根毛來助陸?吾不為也。

這還沒完。一開始高調宣示要派包機將武漢臺胞接回臺灣,等到大陸克服萬難將滯留臺胞用民航班機送回,臺當局卻翻了臉,百般挑刺找茬,蠻橫拒收另外幾班。

為了某些政治操作,拿臺胞的生命健康權做籌碼,這臉皮,比臺南的老城墻都厚實多了。

說到政治操作,臺當局的司馬昭之心,路人皆知。無非是借機施壓,想為參加世衛組織的事情從墻角挖洞。可不承認“九二共識”,門都沒有。氣急敗壞的臺當局“外交部長”吳釗燮,居然大罵世衛組織“你有什么毛病”。

這話,他反躬自問最合適。疫情發生后,大陸本著高度關心臺胞衛生健康權益的態度,向臺灣方面通報、分享各類疫情信息和技術類資料已多達40余次。

而島內政客呢?接二連三唱起“以疫謀獨”戲碼,避重就輕,吹毛求疵,病毒還沒患上,“獨”病倒是犯得不輕。

面對病毒侵襲而來,講不講人權,維不維護生命健康權,打嘴炮沒用,要靠事實說話。在這方面,用腳投票在大陸的臺商、臺生、臺企最有發言權。

這些天,我們不但看到了善良的臺灣民眾的急同胞之難,更看到了大陸對各地臺胞在疫情陰影下各種無微不至的照護。

事實一再印證,兩岸是休戚與共的命運共同體。這個事實,不會因為島內某些政客的黑心,某些所謂專家的毒嘴而改變。(文/王大可)

相關新聞
大陸游客入臺喊卡 島內旅宿業雪上加霜

新冠肺炎導致大陸游客入臺大減,估計2月只有1到2萬人,即使當前疫情受到控制,估計今年上半年陸客入臺仍大減110萬人次。再加上港澳旅客也禁止入臺,國際旅客入臺也減少,旅游業估計,今年入臺旅客將出現負成長,從2019年的1184萬人次,下滑到千萬人次以內,甚至跌到900萬人次以下,倒退到7年前。臺灣的觀光外匯收入減收至少超過新臺幣1000億元。 兩岸關系不佳,再加上...

臺灣專家呼吁臺當局和有關人士勿借疫情進一步破壞兩岸人民感情

新華社臺北2月12日電(記者查文曄、吳濟海)多位臺灣醫學與教育界專家日前接受記者采訪時表示,面對新冠肺炎疫情,兩岸應該加強合作,攜手共抗疫情。臺當局和媒體、有心人士不應借機挑動兩岸仇恨,更不應以疫情為借口攻擊、丑化大陸。   臺灣大學名譽教授、臺灣醫事聯盟協會理事長高明見表示,疫情當前,不要讓政治干擾醫療,否則會產生許多不必要的誤會和猜忌。對...

“依然對大陸經濟和市場有信心”——福建臺資企業有序復工復產見聞

新華社福州2月12日電(記者付敏、許雪毅)“除了日常體溫檢測和廠房消毒,我們還對工作臺進行了改造,以前兩個人坐的工位改成一人一座,并為員工購買了口罩,幫助大家做好防護。”在廈門集美杏林從事眼鏡生產的臺商吳進忠說。   吳進忠的眼鏡工廠10日復產。受疫情影響,900名員工僅有一半可以投入生產。“現在正是考驗企業應變能力的時候。大陸市場潛力大,盡管面臨...

臺當局一條道走到黑?大陸網友:想“武統”我們奉陪!

【兩岸快評第619期】     今年年初蔡英文高票勝選,民進黨當局繼續制造“反中”“仇中”氣氛,導致兩岸關系持續僵化。   新冠病毒疫情爆發后,臺當局行政部門負責人蘇貞昌火速下達“口罩出口禁令”。隨后,臺當局拒絕武漢臺胞乘坐春節加班機返鄉,將一樁美事炒作成政治話題。臺灣地區副領導人當選人賴清德日前也竄訪美國,推銷“臺獨”主張,嚴重挑釁大陸。  ...

專家:主動連接大陸市場 對臺當局是最好的選擇

對于臺灣2020選舉結果,香港中評社日前刊發清華大學公共管理學院國際發展與全球治理研究所副教授、清華大學臺灣研究院副教授李應博的觀點認為,蔡英文雖然獲得“連任”,但如果真正從2300萬臺灣民眾的總體利益出發,就不能再一意孤行堅持“臺獨”。而是應該回到“九二共識”上來,主動連接大陸市場,堅持兩岸關系和平發展,對臺灣當局是最好的選擇。   李應博表示,...

陕西快乐十分选三前直