您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 電視  >> 正文

引發共鳴!紀錄片《中國醫生》講述醫生的痛與愛

www.skisod.tw 來源: 羊城晚報 用手持設備訪問
二維碼

  中國醫生

  羊城晚報記者 龔衛鋒

  春節期間,9集紀錄片《中國醫生》悄無聲息地開播了。該片用樸實無華的手法,將鏡頭對準全國六家大型三甲醫院,選取最具代表性的科室及醫護人員,講述他們的痛與愛。

  最近,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動國人的心,同時也讓我們看到了許多醫生的感人事跡,與紀錄片兩相比照,更加引發觀眾共鳴。目前,《中國醫生》的豆瓣評分高達9.3分。

  A “身體要足夠好,身體不好的就被淘汰了”

  《中國醫生》將鏡頭對準了普通的中國醫護人員群體。心腦血管疾病是我國死亡人數最多的疾病。這種病發病急,如短時間內得不到救治,容易致殘、致死,這對醫生提出了極高要求。河南省人民醫院國家高級卒中中心主任醫師朱良付的工作強度遠遠超過了“996”。鏡頭中,朱良付騎著一輛“小電驢”,下班后匆匆回家吃飯,剛吃完飯,急診室來電話,他不得不快速打車回到醫院。

  主管護士王奕回憶:“有一天朱主任的病人做到夜晚12點,還有16臺造影,做到凌晨5點才休息。”王奕感慨絕不讓自己的孩子當醫生:“沒有生活質量的,家庭根本沒有辦法管。”

  常年高負荷工作也會影響到醫生的健康。南京鼓樓醫院心胸外科主任醫師王東進表示,他全年365天被手術、講座、下鄉義診等工作占據,沒正經休息過一天。鏡頭中,他從早上8點進手術室,一直站到凌晨1點,共17個小時,他直言:“心臟外科就得是身體最好的,身體不好的、站臺站不住的就被淘汰掉了。”

  做了30多年手術,王東進患有嚴重的頸椎病,有時要戴頸托,腿有靜脈曲張,要穿彈力襪,腰也不行了。做完一天的手術后,王東進躺進一張自己專門申請的按摩椅,他自嘲:“我這還算挺幸福的,大多數外科醫生沒這待遇。”

  B “我要是死了,那是浪費國家資源”

  《中國醫生》的鏡頭語言克制,通過平實甚至有點平淡的方式,講述著中國醫生這個群體的甘苦。

  在《中國醫生》的開場,朱良付就講述了一位患者死亡后發生的事:患者妻子一邊對著他大喊“我想把你撕成碎片”,一邊要找他給自己量血壓。朱良付說:“即便病人的妻子知道醫生是好醫生,也不耽誤她投訴。”

  是什么支撐醫生們仍堅守崗位,行醫施藥?是使命感。朱良付坦言:“天天這樣作息不規律、工作量大,我有時會擔心自己突然死掉,但是我不能死,不然我家庭的責任都沒有盡到,我自己的醫療責任也沒有盡到。我現在是主任醫師,我們差不多要用25年時間,才有可能培養出來一個這樣的人。我現在44歲,我要是死了,那就是浪費國家資源。”

  C “不攻克白血病,我醫生也不做了”

  《中國醫生》也呈現了我國醫療事業的進步,以及醫生的專業精神。中國科學技術大學附屬第一醫院血液內科主任孫自敏的職業生涯遭受過兩次重大打擊:24年前,她沒能從死神手中救下同窗好友;上世紀90年代,她所在的科室做了一個回顧性分析,結果非常慘淡。孫自敏說,從科室出去的所有的急性淋巴細胞白血病患者都不在了,“就整個全軍覆滅”。

  這個數據給了孫自敏極大的打擊,也讓她對自己的工作方向感到迷茫無措。“我們這么多醫生工作了十五年,等于白干了,你沒讓一個病人活下來。所以我當時不想當血液科醫生了”。

  痛定思痛,自2000年開始,孫自敏帶領她的團隊進行非血緣臍帶血移植,攻克了臍帶血移植中植入率低的難題,建立了非血緣臍帶血移植治療惡性血液病的技術體系,目前已完成兒童及成人臍帶血移植900余例。她所在的科室目前已成為世界上最大的臍帶血移植中心。

相關新聞
向李文亮醫生致以敬意

李文亮醫生7日凌晨不幸被新冠肺炎奪去了生命。他的英年早逝令我們非常難過。新冠肺炎迄今的死亡病例大多發生在中老年身上,年僅34歲的李文亮醫生是逝者當中非常年輕的之一,這尤其令人唏噓,令人悲慟。 李文亮醫生是武漢中心醫院的一名醫師,他是去年12月最早預警這場危險病魔的8名...

醫生動起來,患者少流動:他們選派百余醫護人員前出門診

為實現疫情防控工作關口前移、力量延伸,直達保障單位營區,解放軍總醫院選派百余名醫護骨干人員,前出各門診醫療機構執行支援保障任務。 請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道—— 防控關口前移 醫護力量延伸 解放軍總醫院疫情防控直達保障末端 解放軍報訊 特約記者羅國金、通訊員洪建國報道:2月3日,解放軍總醫院第七醫學中心24名經過疫情防控培訓,并具有急診...

疫情“吹哨人”李文亮醫生去世

李文亮曾因在去年12月30日,向外界發出疫情預警被稱“吹哨人”。 2月6日,據@武漢大學 消息,該校校友、武漢市中心醫院醫生李文亮不幸去世。就在2月5日晚,李文亮透露,其病情有反復,最近可能不看手機。 ▲武漢大學微博截圖 李文亮曾因在去年12月30日,向外界發出疫情預警被稱“吹哨人”。此前他接受新京報記者專訪時透露,可能是因診治患者時沒做好防護,出現咳嗽發...

融媒體短視頻《武漢:我的戰“疫”日記》在CCTV-9播出

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,牽動著全體國人的心,作為疫情中心的武漢,更是成了關注的焦點。CCTV-9從 2月3日起全天滾動播出融媒體短視頻《武漢:我的戰“疫”日記》,為觀眾呈現危難中的守護相望,真實的“武漢時刻”。   據介紹,中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心紀錄頻道推出的融媒體系列短視頻《武漢:我的戰“疫”日記》,每集5分鐘,由醫護人員、普通市民、...

感染新冠肺炎的醫生用他的發病和治愈經歷告訴我們,面對疫情,應該這樣做

始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,全力以赴救治患者,保障醫療防護物資供應,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。這是當前防控工作的突出任務。那么,這些已經治愈的患者,從發病到治愈,都經歷了什么?這些經歷又告訴我們什么?   這幾天,一位在工作中感染了新型冠狀病毒引發肺炎的醫生發布視頻,向大家介紹了自己感染和入院后接受治療的過...

陕西快乐十分选三前直