您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

抗“疫”戰場的千里告別 火神山醫院護士吳亞玲母親突然病故

www.skisod.tw 來源: 中國軍網 用手持設備訪問
二維碼

火神山醫院重癥醫學二科護士吳亞玲母親突然病故

抗“疫”戰場的千里告別

中國軍網武漢2月12日電 記者高輝、汪學潮報道:2月12日上午臨近11時,正在武漢火神山醫院重癥醫學二科負責感控準備檢查的護士吳亞玲,明顯加快了準備防護物資的速度。11時許,做好一切物資準備的她悄悄走出工作區,在員工通道一個靠窗的角落里,面向家的方向,聯通了家人的微信視頻。

遠在昆明跑馬山殯儀館遺體告別廳,一個簡單的遺體告別儀式正在進行。十多名戴著口罩、披著孝衫的人,環視逝者一圈后,面向逝者站成一排。

“一鞠躬、二鞠躬……”

滿眼淚水的吳亞玲,面向家的方向深深地三鞠躬。這位奮戰在抗擊新冠肺炎疫情“主戰場”的白衣戰士,與去世母親作最后的告別。

這一幕,正好被現場采訪的媒體捕捉到了。為了不觸碰她悲傷的心靈,記者們沒有過多采訪打擾她。

跟她一起擔負重癥醫學二科感控物資準備和檢查的護士許發發悄悄告訴記者,昨天下午四點五十分,吳亞玲在云南老家過年的母親,突發主動脈夾層破裂搶救無效去世。得知母親去世的消息,吳亞玲忍著內心的悲痛,在她特殊的點位堅守換崗。回到休息的賓館,她痛哭了一晚。

得知她母親病故的消息,火神山醫院臨時黨委特別重視,立即安排專人前去她所在賓館慰問,向她家人發了唁電,并委托她原抽組單位代表火神山醫院臨時黨委送了花圈。

重癥醫學二科也安排她先休息幾天,但今天,她還是決定像往常一樣,走進火神山醫院重癥醫學二科,監督每一名進入“紅區”的醫護人員穿戴好防護服,協助他們做好防護。

記者在現場看到,參加過援非抗埃、抗震救災等重大任務錘煉的吳亞玲,對準備進入重癥病房的每一個醫護人員的防護服穿戴檢查特別嚴格。她說必須要嚴,醫護人員進病房里面治療病人,她在外面要保護好他們,不然的話,大家不小心感染生病了,就麻煩了!

接受檢查的醫護人員也特別配合她的檢查指導。一名醫生告訴記者,吳亞玲工作特別負責,特別積極。昨天下午她媽媽去世的事情,好多人今天早上才知道,看到她依然還像原來一樣在工作,大家都非常感動。

吳亞玲千里視頻送別母親后,不少戰友都來安慰她,勸她多休息。她說,科室醫護人員實現“零感染”是她的責任,請大家放心,她一定能挺過去。

忠孝兩難全。在這場新冠肺炎疫情面前,像吳亞玲這樣始終把治病救人放在第一位的醫護人員不是個別。今年元宵節那天,火神山醫院感染二科一病區醫生王顥的父親突發急癥不幸去世,各級組織都特別關心他,但他同樣一天也沒有耽誤抗擊疫情。

相關新聞
陕西快乐十分选三前直