您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

拿協議“開刀”,美菲再起波瀾

www.skisod.tw 來源: 解放軍報 用手持設備訪問
二維碼

菲律賓外交部2月11日宣布,正式決定終止與美國簽署的《訪問部隊協議》。這是繼菲總統前不久宣布啟動終止該協議后的最新進展。分析認為,近年來美菲之間波瀾不斷,但總體上仍是“小吵小鬧”,不至于鬧掰。

《訪問部隊協議》是菲律賓與美國在1998年簽署的重要軍事協議之一。該協議規定了美軍人員以及軍事裝備進入菲律賓的條件、活動范圍以及可獲得的便利,其中包括雙方舉行軍事演習的相關內容。

菲律賓此次決定終止《訪問部隊協議》,與幾名美國參議員推動在2020財年預算案中加入一項條款有關。該條款導致參與拘禁菲參議員德·利馬的菲律賓官員無法入境美國。德·利馬曾長期批評菲政府的禁毒政策。而近日菲律賓前國家警察總監羅納德·德拉羅沙作為菲掃毒運動主要推動者之一,赴美簽證遭到美方取消則是直接導火索。

多年來,美菲關系可謂“剪不斷、理還亂”。一方面,菲律賓在安全上需要倚仗美國,在政治、經濟、文化等方面又與美國有著千絲萬縷的聯系,無法輕易擺脫與美國的同盟;另一方面,菲國內部分政治勢力認為,美菲關系是不平等的,菲律賓所獲得的安全保證是以一定程度上讓渡主權作為代價的。

杜特爾特就任菲總統后,在對外政策上試圖改變對美依賴傾向,以尋求在大國之間的平衡。上任之后,他曾多次向美發出威脅,包括要終止與美國的軍事演習,并一再拒絕后者對他的訪美邀請。

盡管菲方態度一貫強硬,這次又拿《訪問部隊協議》“開刀”,但更多是向美方施壓,進而尋求更為平等的同盟關系,并非想要真正脫離美菲同盟。而美國也要依托菲軍事基地強化在西太平洋的軍事部署,雙方將會在同盟框架下繼續保持特殊的防務關系。從這個意義上講,無論協議是否終止,都不會對美菲同盟產生根本性影響。

另外值得一提的是,雙方在《訪問部隊協議》中約定,如要終止協議,任何一方必須以書面形式通過外交渠道通知另一方,在通知180天之后,協議才會自動終止。目前,菲律賓僅向美國發出書面通知終止協議,距離協議正式失效還有時日,在此期間雙方關系仍有緩和余地。有消息稱,美國已經表示要與菲律賓展開接觸挽救協議,因此不排除雙方后續就協議加強溝通、打破僵局的可能。

但不可否認的是,美菲之間在具體問題上的諸多分歧如若得不到妥善解決,仍會影響到雙邊關系未來走向。未來,雙方基于安全環境演變及各自利益訴求,能夠做出多大的讓步和調整仍有待觀察。

相關新聞
美方稱正就疫情向中方提供巨大幫助 外交部:希望早日到位

海外網2月4日電 據外交部官網消息,外交部發言人華春瑩就美方涉疫情言論答記者問。 問:據報道,2日,美國總統特朗普接受采訪稱,美方基本上關閉了來自中國的通道,我們不能讓成千上萬可能感染病毒的人入境。美中關系很好,美方正向中方提供巨大幫助。請問中方對此有何評論? 答:...

楊潔篪同蓬佩奧通電話 美方:愿就疫情向中方提供協助

海外網1月29日電 據外交部網站消息,2020年1月29日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應約同美國國務卿蓬佩奧通電話。 蓬佩奧對新型冠狀病毒感染的肺炎造成中方人員傷亡表示慰問,對疫情發生后中方及時回應美方關切表示贊賞。蓬佩奧表示,美方愿繼續同中方保持密切溝通協調,并提供必要協助,共同應對這一國際衛生安全挑戰。 楊潔篪表示,在習...

美國防部:伊朗至少發射12枚導彈 基地處于戒備狀態

中新網1月8日電 據外媒報道,當地時間8日,伊拉克西部的伊拉克-美國聯合空軍基地阿爾·阿薩德(Al Asad),遭到多枚火箭彈襲擊。美國國防部稱,至少有12枚導彈被發射。   美國國防部在社交網站“推特”上表示,美國東部時間1月7日17時30分左右,伊朗向位于伊拉克的美軍和聯軍發射了至少12枚彈道導彈。   該消息稱,近幾天,為了應對伊朗方面的行動,美國國防部已采...

美國防部:伊朗至少發射12枚導彈 基地處于戒備狀態

據外媒報道,當地時間8日,伊拉克西部的伊拉克-美國聯合空軍基地阿爾·阿薩德(Al Asad),遭到多枚火箭彈襲擊。美國國防部稱,至少有12枚導彈被發射。   美國國防部在社交網站“推特”上表示,美國東部時間1月7日17時30分左右,伊朗向位于伊拉克的美軍和聯軍發射了至少12枚彈道導彈。   該消息稱,近幾天,為了應對伊朗方面的行動,美國國防部已采取一切適當措施來...

耿爽駁美方涉疆涉藏言論:手伸得太長,容易閃著腰

12月30日,外交部新聞發言人耿爽主持例行記者會。 問:美國國務卿蓬佩奧29日發推特稱,從西藏到新疆,中共的鎮壓運動并非為打擊恐怖主義,而是試圖消除本國公民的信仰和文化。美國國務院同日也發布了類似推文。中方對此有何回應? 答:美方的言論純屬是造謠污蔑,不僅與事實完全不符,而且動機十分不純,我們對此表示堅決的反對。 當前,新疆經濟持續發展,社會和諧穩...

陕西快乐十分选三前直