您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

與美國簽署46億美元軍購協議 波蘭空軍加快現代化步伐

www.skisod.tw 來源: 解放軍報 用手持設備訪問
二維碼

近日,波蘭與美國簽署一項價值46億美元的軍購協議,計劃從美國洛克希德-馬丁公司購買32架F-35戰斗機及相應配套設備,首批戰機將于2024年正式交付。這是波蘭歷史上第二大規模的軍購協議,意味著波蘭將成為東歐首個擁有第五代戰機的國家,與美國的軍事合作不斷深化。

對波蘭而言,引進F-35戰機對于維護國家安全,提升整體軍事實力具有重要意義。波蘭地處歐洲大陸中部,西連德國,南接巴爾干半島,東通俄羅斯,歷史上東西方強權輪番在此交鋒。這使波蘭一直擁有強烈的危機感,長期把軍事力量建設擺在國家戰略的重要位置。近年來,美俄在中東歐地區戰略博弈持續升溫,波蘭再次成為美俄軍事交鋒的前沿陣地,外部安全環境持續惡化。因此,波蘭不斷加快引進先進武器裝備的步伐,按照波蘭國防部公布的“2017-2026武裝部隊現代化計劃”,波蘭將在10年內投入約490億美元購買新型武器裝備。2018年3月,波蘭耗資47.5億美元從美國購買了愛國者導彈防御系統;2019年2月,波蘭又以4.14億美元從美國購入20套M142高機動性多管火箭炮系統,而此次引進F-35戰機則是波蘭軍事力量建設的又一次大手筆。

同時,此次軍購可推進波蘭空中軍事力量“去俄入美”的進程。二戰結束后,蘇聯成為中東歐地區權力中心,這一時期,波蘭從蘇聯引進大量武器裝備,蘇式裝備成為波蘭的主戰裝備。1989年蘇東劇變之后,美國在中東歐地區的影響力上升,波蘭第三共和國成立,安全戰略隨之向西方陣營靠攏,并于1999年加入北約。自此,波蘭開始引進F-16戰斗機、“黑鷹”直升機、C-130運輸機等,美制裝備逐步取代蘇制裝備成為波蘭軍隊的主力裝備。波蘭引進F-35戰機后,其空軍的米格-29和蘇-22戰機也會隨之退役,波蘭空軍主戰裝備將實現與北約的全面接軌。正如波蘭總理莫拉維茨基所說,這次軍購將幫助波蘭“擺脫俄羅斯的陰影”。

對于美國來說,這次軍貿交易也是一筆劃算的買賣。首先,美國獲得了實實在在的經濟收益。特朗普政府執政以來,不僅向盟友施壓增加防務開支,還對盟友增收“保護費”,而波蘭購買F-35戰機正是投其所好。此前,波蘭總統杜達在訪問美國期間,美方特意安排了一個“小節目”,命令一架F-35戰機從白宮上空飛過。

其次,美國可加快推進新一代戰機的研發。2019年,美、俄、英、法、德相繼宣布啟動第六代戰機研發項目,主要軍事強國之間圍繞空中力量優勢展開激烈競爭,對于美國航空公司來說,急需回籠資金投入新一代戰機研發,這也是美國近年來頻頻出售第五代戰機的重要原因。值得關注的是,2019年5月,美國總統特朗普訪日期間,日本也宣布有意訂購100余架F-35戰機。

再次,為北約成員國樹立與美國合作的“典范”。特朗普執政以來,堅持奉行“美國優先”原則,北約內部離心傾向不斷加劇,而波蘭積極響應美國“號召”,扮演“鐵桿盟友”角色,為其他北約國家提供了樣板,有助于提升美國對北約的影響力。2019年,土耳其不顧美國反對執意引進俄羅斯S-400防空導彈系統,為此,美國取消土耳其引進F-35戰機的訂單,波蘭則及時接盤,主動提出購買美戰機,顯示對美國的支持。

總而言之,波蘭引進F-35戰機,一定程度上是近年來美俄兩國在中東歐地區戰略博弈加劇的產物。未來,隨著軍事實力的持續增強以及美國和波蘭軍事合作的日益深化,波蘭將在美俄地緣競爭中扮演更加重要的角色。

相關新聞
連續兩日繞臺后 空軍發布殲11轟6K掛彈飛行畫面

中國空軍官方微博2月10日下午發布了多張照片和一段17秒的視頻,展示了多架轟-6K轟炸機編隊飛行的畫面,期間還有多架殲-11戰斗機護航,并配文稱“今天,又見戰神!”。從畫面中可以看到,所有轟炸機、戰斗機都掛載了導彈武器。 殲-11戰斗機護航轟-6轟炸機飛行 中國空軍發布的轟-6K轟...

空軍軍醫大學西京醫院胡世頡:我的戰位請放心

胡世頡:我的戰位請放心 除夕凌晨4點50分,空軍軍醫大學西京醫院神經外科副主任醫師胡世頡給父親發了一條微信:“爸,我被抽調抗病毒去了。”7點36分,老父親回復四個字:“不辱使命!” 從軍20多年,胡世頡工作一直忙忙碌碌。陪伴家人的時間少之又少,從未陪妻子和女兒旅游。今年過年計劃好陪家人放松一下,但當馳援武漢防控新冠肺炎的命令傳來,胡世頡第一時間報了...

中國空軍八一飛行表演隊赴新加坡參加航展飛行表演

據“國防部發布”微信公眾號報道,根據中新雙方共識,中國軍隊應邀派空軍八一飛行表演隊于2月5日至18日參加新加坡航展飛行表演。此次飛行表演共出動飛機9架,人員100多名。中國軍隊參加此次航展,充分體現中新兩軍之間良好的軍事合作關系。 空軍八一飛行表演隊六機編隊進行特技飛行...

防控疫情,空軍“藍天娃”對全國小朋友有話說

沒有一個冬天不能逾越,沒有一個春天不會到來! “防控疫情,從戴口罩、講衛生做起,不讓爸爸媽媽操心!”空軍“藍天娃”向全國小朋友這樣倡議! “給戰斗在武漢的解放軍叔叔和醫生叔叔阿姨們加油,祝你們平安,給你們敬禮!”空軍“藍天娃”這樣心系戰“疫”一線! 立春之際,我們推出《“藍天娃”心系戰“疫”一線》系列微視頻,與全國的小朋友分享。 看,“藍天娃...

陕西快乐十分选三前直