您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 泉州新聞  >> 正文

泉州:微信群買口罩 女子兩天被騙15萬余元 嫌犯落網

www.skisod.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

“賣口罩”詐騙頻發,警方提醒不要盲目相信網購信息

“賣口罩”詐騙,男子被抓獲。

臺海網2月13日訊 據泉州網報道  口罩緊缺,買口罩的“慌不擇路”,社交平臺“賣口罩”詐騙近期也頻頻發案。日前,豐澤警方破獲一起利用賣口罩實施詐騙案件,受害人鄧女士兩天被騙了15萬余元。

人沒見上一面 女士買口罩被騙15萬元

2月5日,湖南省邵東市警方接到受害人鄧女士報警稱,2月4日上午10點多,她通過朋友的推薦進了一個所謂“商家防護交流群”的聊天群,有人在群里發信息聲稱口罩有現貨,她就發了一條信息,稱需要10萬個口罩,很快,一個叫“暴風”的微信號加她為好友,私聊購買口罩的細節。

對方給鄧女士發了口罩圖片和各種資質證件,于是,她想跟對方談定,以每個口罩2.5元的價格,下單購買16000個口罩,并轉賬40000元。當天下午,“暴風”發了快遞的發貨單號,可是根本查詢不到,鄧女士再一追問,對方搪塞稱貨已經在快遞公司,可能還沒填單。

接著,鄧女士又下了第二單20000個口罩,給對方匯了50000元。當天晚上,鄧女士再追加一單40000個普通口罩,一個單價1.2元。鄧女士很快把48000元訂金打到了對方指定的賬號。

2月5日上午,鄧女士電話詢問前三批口罩的發貨情況,“暴風”聲稱已經在打包發貨了,晚點可以給訂單。于是,鄧女士又下了第四單6000個口罩,這次價格漲了,一個要2.7元。鄧女士二話沒說,照樣把16200元貨款轉給了對方。

到了下午3點多,鄧女士再撥打“暴風”的電話時,對方的電話已經關機了。意識到被騙,鄧女士向湖南邵東市公安局水井頭派出所報了警。

謊稱賣口罩 詐騙錢財多數賭輸了

湖南警方向豐澤公安通報了案件,豐澤刑偵大隊和北峰派出所隨即抽調警力,介入研判調查。2月12日下午4點多,犯罪嫌疑人黃某在南安被警方抓獲。

據介紹,南安人黃某出生于1989年,其交代了詐騙鄧女士的全經過。黃某交代,自己從來沒有賣過口罩,手頭上也沒有口罩賣,通過微信群發布賣口罩的信息,只是想找到買家后,再找別人調貨,給對方發貨,從中賺差價。而詐騙所得已經基本被輸光了,自己只取了一萬元左右的現金出來花銷。

因涉嫌詐騙,目前黃某已經被警方刑事拘留,案件還在進一步調查中。

豐澤警方提醒市民,警方近日發現不法分子利用“出售口罩、消毒液”在網上實施詐騙,通過微信、QQ等社交平臺發布出售口罩、消毒液等虛假廣告,以收取定金、貨款、運費等誘導受害者轉賬匯款,收款后拉黑失聯。市民在購買口罩、消毒液等防疫用品時務必通過正規的交易渠道,不要盲目相信代銷、代購、網購信息,切勿直接向陌生網友轉賬,以免上當受騙。對利用疫情實施詐騙等違法犯罪行為,警方將依法嚴厲打擊。

(記者 林加華 通訊員 陳幼萍 文/圖)

相關新聞
泉州:查處3起非法獵捕、販賣野生動物案件

臺海網2月13日訊 據泉州網報道  防控新冠肺炎疫情期間,泉州市洛江區自然資源局始終保持高壓打擊態勢,會同洛江森林公安分局重拳出擊,排查全區各農貿市場、餐館、商超以及野生動物人工馴養繁殖場所,嚴查破壞野生動物資源違法犯罪活動。 據介紹,1月29日以來洛江全區共查處3起非法獵捕、販賣野生動物案件,其中2起非法銷售鱷魚案、1起非法獵捕斑鳩案,起到良好的震...

新冠肺炎肆虐,腫瘤患者如何防范?專家建議必要時戴帽子手套

臺海網2月13日訊 據泉州網報道 腫瘤患者是新型冠狀病毒等所有病原體感染的高危人群,增強免疫力、規避免疫抑制、減少接觸風險,是腫瘤患者預防新型冠狀病毒感染的重要原則。 在新型冠狀病毒感染流行期間,福建醫科大學附屬第二醫院腫瘤內科參照《中國抗癌協會10條預防感染專家建議》,結合泉州實際情況,提出了關于腫瘤患者預防新型冠狀病毒感染的就醫建議。 易感人...

假賣口罩真詐騙 3人被刑拘?泉州警方提醒:通過正規渠道買口罩

臺海網2月13日訊 據泉州網報道 記者從泉州警方獲悉,近期,泉州警方連續破獲多起利用販賣口罩進行詐騙的案件,有效打擊了違法犯罪分子氣焰。 湖南邵東的鄧女士平日里做微商,疫情期間很多人詢問她要買口罩。2月4日,鄧女士加入一個“商家防護交流群”,一名群友聲稱口罩有現貨。鄧女士加了其微信,分4次共15.42萬元,匯到了對方指定的賬號,可遲遲沒有收到口罩,到最...

?泉州全市8個點可開展核酸檢測?已累計檢測1022份

臺海網2月13日訊 據泉州網報道  疫情發生以來,泉州市疾控中心和鯉城、泉港、石獅、晉江、南安、安溪、德化等7家縣級疾控中心開展核酸檢測。 統計顯示,至今全市已累計開展核酸檢測1022份。為做到早發現、早隔離、早診斷、早治療,幾個縣級疾控中心對密切接觸者主動開展核酸檢測182份,檢出病例4例。對不確定結果的標本、聚集人群的標本、非輸入性病例的標本,統一...

泉州投轉產和新建防護物資全產業鏈企業達30家

臺海網2月13日訊 據泉州網報道 抗“疫”戰爭打響之后,泉州市按照省里統籌調度要求,充分發揮民生消費品制造大市的優勢,整合防護物資產業鏈上下游企業迅速轉產,目前已有投轉產、新建企業共30家,防控物資生產體系初步形成。 物資生產上,全力推進投產一批、轉產一批、整合一批、新建一批,組織恒安、柒牌等龍頭企業,以及一批中小配套企業開展生產。 設備材料研...

陕西快乐十分选三前直