您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

連線宜昌|福建醫療隊定下三個救治重點!158名戰士已準備就緒!

www.skisod.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網2月13日訊 據福建衛生報報道   2月11日晚上福建支援醫療隊就已快速進入戰前準備!讓我們一起走進他們的駐地實地探訪,他們正在展開哪些具體工作隊員們有哪些感人的故事。

  康德智:我們的工作要抓住三個重點

  前方指揮部副總指揮、福建醫科大學附屬第一醫院院長康德智教授,他在接受央視直播采訪時提到,福建醫療隊的工作要抓住三個重點:

  ①做好重癥病人的治療

  ②防止輕癥病人向重癥轉化

  ③盡力做到醫務人員零感染

  同時,他還提到,此次醫療隊在進駐的宜昌第三醫院搭建了遠程會診系統,能夠實時與福建省內醫療團隊進行會診,更好地救治患者。

  福建醫療隊突擊培訓防護措施

  2月12日,福建醫療隊正在對醫護人員進行隔離病區的防護培訓。

  因隔離病房的特殊性,培訓內容包括戴防護帽、防護手套、防護靴、護目鏡和穿隔離防護服、隔離區的洗手方法等內容。

  醫療隊的同志們將很快奔赴宜昌市新型冠狀肺炎患者治療的第一線。

  回到宜昌 ,我就是一名戰士

  “我是宜昌的媳婦,感謝組織選擇我,參加到對口支援宜昌的醫療隊,讓我有機會回到宜昌,與宜昌人民一起,共同抗擊新冠肺炎疫情。”說起宜昌,林韋特別開心。“我相信,只要我們齊心協力,一定會打贏這場防控疫情阻擊戰。”

  林韋是福建醫科大學附屬第一醫院血管外科的一名責任護士,也是福建省首批對口支援宜昌醫療隊的一名成員。

  疫情爆發,牽動全國人民的心。獲知福建醫科大學附屬第一醫院要抽調醫護人員支援宜昌,林韋第一時間報名。

  她在寫下請戰書的同時,還跟科室護士長說“我是宜昌的媳婦,相比其他醫護人員來說,對宜昌更有一份牽掛與責任,我去更合適,關鍵時刻,更應該站出來。”

  2月10日上午。林韋接到醫院的通知,她成為了福建省首批對口支援宜昌醫療隊的隊員。聽到這個消息,她非常興奮,為了方便穿戴防護裝備,護士長親自幫她把頭發剪短。

  “我愛人非常支持我回宜昌參加醫療支援工作。他自己也很想回來,并隨時做好奔赴抗擊疫情一線的準備。”林韋說,“我婆婆知道我回宜昌了,很抱歉,我不能回去看他們。也不允許他們來看我。因為我們要自我隔離,避免感染。只有保護好自己,才能保護好更多的病人,才能為更多的人服務。等這場戰役勝利了,我會去看望老人的。”

  吳凡:每份加油都是戰斗的力量

  2月12日上午,作為此次福建支援宜昌醫療隊院感管理組組長,福建醫科大學附屬第一醫院院感疾控處副研究員吳凡,開完第一場對接會,就迫不及待來到了市三醫院的隔離病區樓下。

  “我要看一下你們重癥病區布局以及防護用品穿脫的流程,因為每個醫院布局和防護用品種類會略有不同,我必須提前了解。” 在市三醫院院感辦主任劉麗麗的帶領下,吳凡詳細了解了醫護人員進出隔離病區的防護具體操作。

  “他們在一線戰斗了20余天,已經有了豐富的經驗,我們將會在此基礎上盡可能查漏補缺。”吳凡告訴記者,經過長時間的戰斗,醫護人員普遍身心俱疲,此時的院感工作更不能有任何缺失,她將和此次來宜的同事一起,盡最大的努力,做好宜昌市第三醫院的防控工作,最大限度減少交叉感染風險,切實保障醫務人員和患者身體健康、生命安全。

  說起父親給自己的那首詩,吳凡的眼睛里有淚光閃爍。“他們也是擔心我,沒事的, 我一定會好好照顧自己!”

  有感于吳凡父親給女兒的那首《你》,作為一位女兒的父親,三峽日報副總編輯劉紫榮特意為其和詩一首《我》。

  《你——寫給女兒出征湖北抗疫前線之際》

  你是戰士,雖身上不穿軍裝。

  你盡天職,一心為救死扶傷。

  你有大愛,離親人奔赴遠方。

  你別后顧,家里事我們擔當。

  你好勇敢,沖向無硝煙戰場。

  你去戰斗,只是聽不到槍響。

  你真英雄,盡管沒有掛勛章。

  你是寶貝,望著你平安回鄉。

  《我》

  我是戰場,

  雖無硝煙槍響。

  我正搏斗,

  誓死捍衛安康。

  我不孤單,

  感恩八閩情長。

  我更堅信,

  大愛狂疫難擋。

  我亦父母,

  兒女豈不牽腸?!

  我尚英雄,

  “逆行”天使最棒。

  我是宜昌,

  寶貝第二故鄉。

  我厚“福”恩,

  人人平安歸鄉。

  ——三峽日報副總編輯劉紫榮

  當記者把這首《我》轉交給吳凡時,吳凡有些驚訝,連聲說道:“宜昌人民太有心了。”

  吳凡說,無論是從網絡上,還是到現實里衣食住行細致入微的服務,她都能感受到宜昌人民的滿滿誠意。

  2月12日上午,宜昌高新區畔山林語小區邵壯、曹楊等3位市民向福建援宜醫療隊捐贈28筐草莓,對援助宜昌疫情一線的醫護人員表達誠摯的敬意。

  “在這次疫情中醫護人員是最辛苦的,他們從福建來支援我們宜昌,讓我非常感動。”邵壯說。

  有市民送來了好吃的草莓,還有市民送來了好聽的歌曲。

  面對大家的熱情和善意,吳凡說,“其實我只是做了應該做的事情。請大家放心,你們的每份加油都是我們戰斗的力量!我們一定會努力!”

  吳凡還表示,會把這首詩轉交給父親,讓他知道女兒在宜昌一切都好。

相關新聞
新冠肺炎疫情影響 臺灣下修今年GDP

受新冠肺炎疫情影響,臺當局“主計總處”12日公布,下修今年全年經濟成長率預測值至2.37%,與去年11月的預測值相比,下修幅度達0.35個百分點。截至當天,臺灣新冠肺炎確診病例18例。   綜合中央社、《聯合報》《中國時報》等臺媒報道,“主計總處”表示,評審會以SARS(非典肺炎)影響3個月為參考,下修民間消費、出口以及民間投資等,預測全年GDP受疫情沖擊0.35至0.5...

平凡英雄榜 致敬!福建對口支援湖北宜昌的158人

新冠肺炎疫情來勢洶洶,全國人民同心抗擊。 從1月27日起,福建先后派出多批隊伍馳援湖北。為了向他們致敬,本微將分批次公布支援名單。 按照黨中央的統一部署,2月11日,我省對口支援湖北宜昌的前方指揮部和首批醫療隊成員共158人在福州集結,出征宜昌,奔赴一線,與當地的同行們并肩戰斗,共同抗擊新冠肺炎疫情。 前方指揮部總指揮由省政府副秘書長賴碧濤擔任,省發...

好消息!福州、廈門、泉州、寧德又有一批患者治愈出院

好消息不斷! 福州、廈門、泉州、寧德 又有一批新冠肺炎患者 治愈出院啦! 福州   2020年2月12日下午,福州再添2名新型冠狀病毒肺炎確診患者治愈出院,已連續9天有患者出院,累計治愈出院15例。   患者林某某(39歲,福州福清人),黃某某(38歲,福州連江人)分別于1月25日、1月26日入院接受隔離治療,經檢查后確診為新型冠狀病毒肺炎病例。   福州肺科醫院認...

親自部署戰“疫”,習近平強調三個“一”

2月10日,習近平總書記在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作。新冠肺炎疫情發生以來,習近平高度重視,多次召開會議、多次聽取匯報、作出重要指示,親自指揮、親自部署疫情防控阻擊戰。“第一位”“一盤棋”“第一線”,打贏疫情防控阻擊戰,習近平強調這三個“一”。   ...

陕西快乐十分选三前直