您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

一份來自福建的深情告白:宜昌、福建都是我家

www.skisod.tw 來源: 三峽日報 用手持設備訪問
二維碼

“宜昌和福建都是我的家,兩地相隔千里,卻以愛相連。等疫情結束,帶上你的大紅袍和我的宜紅茶,我們一起去長江看三峽!”2月11日晚,家住福建省福州市晉安區的文路,隔空寫下深情告白。

文路和愛人都是五峰人,是三峽大學的校友。2013年,文路從三峽大學研究生畢業后到福州工作。目前就職于中土集團福州勘察設計研究院。春節期間,剛剛結束在非洲工作任務的文路與家人一起在福州過年,卻時刻牽掛著老家的疫情。

2017年國慶節期間,文路與愛人帶著女兒回到母校五峰一中。

看到“福建省首批支援宜昌的158位醫務人員集結出發”的新聞,文路內心無比激動,連夜寫下了文章《宜昌、福建都是我的家》。

2018年11月,文路一家在福州花海公園

文路說,疫情當前,每個人都在用自己的方式為抗擊疫情做貢獻。而我能做的只是寫點東西,用文字為家鄉的人民祈福,為奔赴一線的醫務人員加油吶喊。雖然力量很微弱,但是希望大家能感受到一絲溫暖,堅定信心。相信,有來自福建以及全國各地人民的關心和幫助,我們一定能打贏這場勝仗!宜昌加油,湖北加油,中國加油!

《宜昌、福建都是我家》

作者:文路

今天是春節后連續宅家的第13天。這兩天陸續從各個媒體獲知,福建省將對口支援湖北宜昌,共同抗擊疫情。作為一個出生宜昌、安家在福州的新福建人,內心無比激動。宜昌和福建都是我的家,兩地相隔千里,卻以愛相連。我為我的兩個家鄉感到自豪。

去年下半年,我因工作需要被派往國外,今年1月初回到福州,我母親也從宜昌到福州準備和我們一起過年。此時剛從國外回來的我,只知道武漢發現原因不明的肺炎,并不知道此時疫情已經開始蔓延。所幸的是我母親從宜昌直飛福州,并未乘坐途經武漢的動車,14天過去后也沒有任何不適。這時全家人懸著的一顆心終于落了地。

春節前后,湖北省內14個地市相繼宣布封城,我們一家人在福州,卻時刻牽掛著老家的疫情。大年初一,宜昌封城后,老家所在的縣、各鄉鎮、村也都封閉了主要交通道路,親戚、同事所在的湖北其他地區也陸續封閉。網絡上各種消息鋪天蓋地,看到有高速上流浪了幾十個小時無處棲身的湖北卡車司機,也看到大量滯留國外的武漢及湖北籍游客曲折漫長的囧途遭遇,有些人門甚至談“鄂”色變。

但此時,幾條來自《福州日報》等媒體的消息讓我們倍感溫暖:福州啟用多個武漢籍旅客安置點,包括市委黨校、長樂機場附近的星級酒店,以及市區內為入院治療的病人家屬提供的安置酒店等,為他們提供餐食和住宿,讓他們漂泊的心有了暫時的棲息之所。被安置在長樂海瀛灣酒店的武漢市民郭先生發朋友圈向親友報平安“包吃包住,送餐上門,即可看海,又可看飛機”,這讓身在異鄉的武漢人感到安心。同時,我看到福州線面、沙縣拌面、廈門沙茶面、莆田鹵面,紛紛為武漢熱干面加油。

我和我老公出生在宜昌,我在武漢度過了我的大學時光,研究生畢業后來到福建工作。我老公比我早兩年來到福州。和我老公一樣,我們一來到福建,便愛上了這里,于是工作穩定后,我們在福州買了房安了家,成為新福建人。到現在,我和我老公生命中將近三分之一的時間生活在這里,我們的女兒也出生在這,這里成為我們名副其實的家。我們習慣了福建的清淡飲食,習慣了福建的茶葉,福建的氣候,以及福建人的熱情與包容。但我們忘不掉家鄉宜昌的養育之恩。

當看到福建對口支援宜昌,我們全家都感到興奮,一定是特別的緣分,把我的兩個家鄉聯系在一起。希望通過對口支援,福建和宜昌人民共同擊敗疫情,讓宜昌人民感受到福建人民“海納百川”的熱情包容,同時也希望福建人民感受到宜昌人巴山楚水養育的質樸純情。鐘南山說,武漢從來都是一座英雄的城市,而我的家鄉宜昌,更是一座英勇的城市。

宜昌養育了屈原與昭君,這里的大江大河給了他們博大的家國情懷;古代著名的“夷陵之戰”火燒連營七百里、趙子龍大戰長坂坡、張飛怒吼當陽橋……《三國演義》中有三十六個故事發生在這里;近代1938年宜昌人民用40天時間完成了150萬人、100萬噸貨物(包含十幾萬噸緊要戰備物資)的安全轉移,這在當時幾乎是不可能完成的任務,但宜昌人民舉全城之力順利完成,號稱中國的敦刻爾克大撤退,為抗戰勝利和大后方建設奠定了基礎;新中國成立以來,葛洲壩、三峽大壩、宜萬鐵路……一個個人類奇跡在這里建成。

現在,面對新冠疫情,有宜昌人代代傳承的英勇無畏的精神,加上福建人敢闖敢拼的不懼風浪的品性,我們一定能打贏這場勝仗。我三歲的女兒說福州是她的家,宜昌是哥哥的家(女兒的堂哥),我告訴她福建的親人要去宜昌保護哥哥他們了,她學著大人的模樣說,那我就放心了。

今天,首批支援宜昌的158位醫務人員集結出發,讓我們一起期待戰爭的勝利,期待英雄歸來。等疫情結束,帶上你的大紅袍和我的宜紅茶,我們一起去長江看三峽!

2020年2月11日

相關新聞
福建:賦能環境監控 助力精準治污

福州市在市區試點布設“水系智慧公示牌”,實時監測并公示水質pH、溶解氧、濁度等參數(2019年1月23日攝) (林善傳 攝)   ◇福建近年以生態云和大數據創新應用為引領,實現了從單一、片面、碎片化的業務系統向“大平臺、大系統、大數據”的轉變,為“數字生態”建設積累了豐富...

@福建人:聽聽這些經典傳唱!思想免疫,精神硬核,誰能敵!

英雄不在高高的山上 他們就在人群之中 或者選擇奔向人群 是他們,也是你我 用無數的雙手 撐起了這場不見硝煙的戰“疫” 出 征 “怒發沖冠憑闌處,瀟瀟雨歇出征夜。 抬望眼仰天長嘯,壯懷激烈我魂不滅 三十功名塵與土,八千里路云和月 長江水不可斷絕,衛我同胞萬萬千 豈曰無衣?與子同袍,與子同澤,與子同裳 ……” 一首《出征》,道盡了無數人的肺腑 作者寶石Gem,...

安踏集團捐贈200萬元物資 支持福建援鄂醫護人員

臺海網2月12日訊 繼2月9日安踏集團為16家三級醫院264人組成的廈門第三批支援湖北開展新冠肺炎救治的醫療隊捐贈價值30萬元的保暖裝備后,2月12日,安踏集團再次捐贈2000件、價值200萬元的保暖衣物,給福建省衛健委援鄂醫護人員,并將于明天隨專機一同運往湖北。 據介紹,自疫情發生...

福建日新增確診病例數持續下降 190家臺資企業恢復生產

中新社福州2月12日電 (龍敏 閆旭)2月11日0-24時,福建省報告新增新型冠狀病毒肺炎確診病例5例、疑似病例19例;新增治愈出院病例7例。至此,福建省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例272例,其中危重型8例、重型16例,無死亡病例;累計治愈出院病例46例,目前住院病例226例;現有報告新型冠狀病毒肺炎疑似病例共74例。   梳理可見,福建每日新增確診病例數已連續3天下...

福建引外資實現“開門紅” 1月實際利用外資逾37億元

中新社福州2月12日電 面對突如其來的疫情影響,福建省今年首月實際利用外資實現了難得的增長。福建省商務廳12日通報,今年1月份,福建省新設外商投資企業172家;實際利用外資37.7億元(人民幣,下同),同比增長13.3%。   對于經濟外向度較高的福建來說,“穩外資”是加快高質量發展的重要前提。目前,福建正全面貫徹外商投資法及配套法規,創新招商方式,加大招商力...

陕西快乐十分选三前直